Эссе «Я- педагог»
Мирзаева Ульзана Хасаевна
Воспитатель МБДОУ д/с "Аист" п. Солнечный, стаж работы 7 лет
На свете много разных есть профессий, но та, которую я выбрала сердцем. Я – ВОСПИТАТЕЛЬ в детском саду.
Мой путь к профессии воспитателя оказался очень долгим. Возможно, я просто не осознавала, что это именно то, что необходимо мне и моему сердцу…
Мир детства радостен и тонок, как флейты плавающий звук.
Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу.
Твердят друзья: «Есть нивы тише», но не за что не отступлю.
Я этих милых ребятишек, как собственных детей люблю…
И каждый день, как на премьеру вхожу в притихший детский сад:
Иду сюда не для карьеры – здесь каждый мне ребёнок рад,
Быть в гуще радостных событий
И так на протяженье лет –
Судьба моя ребячьи души! Нет лучшей доли на земле…
Пушкина К.
В детский сад я пришла благодаря своей старшей дочери и при трудоустройстве, проговорила заведующему: «У меня нет опыта, но я очень люблю детей!». А сейчас понимаю, что опыт приходит со временем, а любовь в сердце должна жить постоянно!
Невозможно представить жизнь воспитателя без шумного, доверчивого и трогательного детства, без огромного мира чистоты и радости.
Но самый ответственный период - это адаптация ребенка в группе раннего возраста. Это и очень сложный этап, и самый интересный. Когда плачущий карапуз не хочет отпускать маму, нужно собрать все свои силы, умения, вспомнить приемы, методы, технологии и набраться терпения, чтобы сделать пребывание малыша комфортным, уютным. Как приятно видеть, какой это «бальзам на душу», когда через некоторое время ребенок уже идет к тебе на руки, тянется, как к близкому человеку и с мамой легче расстается. А это значит, доверяет и воспитатель становится не чужим человеком. Когда видишь, с какой радостью тебя встречают малыши, как широко открываются глазёнки навстречу чему-то новому, как этим замечательным почемучкам всё на свете интересно, понимаешь, какая великая сила и ответственность находится в твоих руках. Доброта и милосердие присуще воспитателю, так как его авторитет складывается из его отношения к делу и профессии вообще.
Мне нравится то, что в этой профессии невозможно остановиться, здесь нужно постоянно «расти», как растут дети, пришедшие в детский сад.
И важно помнить главную заповедь: не навреди. Ведь душа ребёнка – это не каменистая почва, а цветок, которому необходимо помочь раскрыться. И, более того, я понимаю, что на меня возложена большая ответственность: заложить фундамент личности каждого ребенка, помочь им узнать окружающий мир, научить их жить в обществе и идти трудными дорогами познаний, не ждать готовых решений, а искать и находить самим знания.
Кем станут дети в будущем, я не знаю, могу лишь только предполагать, но точно знаю, что, используя коммуникативные игры в работе с детьми, я помогаю раскрыть творческий потенциал ребенка, сделать его более общительным, уверенным в себе, научиться любить и принимать себя, доброжелательно относиться к окружающим, почувствовать себя способным и талантливым, а самое главное счастливым. Мне очень интересно работать с детьми. Многие думают, что работа воспитателя с детьми младшего дошкольного возраста лишена творчества – но это не так. Я глубоко убеждена в том, что коммуникативные игры для детей имеют мощный воспитательный и развивающий эффект, являются фактором, определяющие судьбу ребенка, дающие ему возможность в будущем стать достойным членом общества, гармонично развитой личность, поэтому большое внимание уделяю развитию коммуникативных компетентностей детей через использование игровых технологий, в том числе дидактических игр.
Еще обучение в университете сделало очевидным тот факт, что к дошкольному образованию современное общество предъявляет высокие требования. Ответственность педагога всегда была исключительной, но в условиях реализации ФГОС ДО, ФОП ДО, она существенно возрастает. Джон Дьюи писал: «Если сегодня мы будем учить так, как учили вчера, мы украдем у наших детей завтра». Я считаю, что современный педагог - это человек, сочетающий в себе черты наставника, друга, психолога, артиста, поэтому ежедневно стараюсь совершенствовать свое педагогическое мастерство, трудиться с полной отдачей сил, пополнять и развивать свою профессиональную компетентность.
Предназначение воспитателя вижу в умении развивать в каждом ребенке ту неповторимость, которая будет выделять его среди окружающих, сделать все от меня зависящее, чтобы помочь ему стать успешным гражданином, любящим свой дом, Родину, семью, профессию, все то, что окружает его. Очень важно, чтобы каждый ребенок ощущал чувство победы, и своего (пусть маленького) личного успеха. Ведь только с успехом приходит желание идти дальше, узнать больше, сделать лучше!
Я горжусь своей профессией, доверием детей, достижениями каждого ребенка, возможностью воспитания нового поколения в России.
И главная награда для меня в моей работе – улыбка на лицах детей и благодарный взгляд родителей. |